Кенгарагс
Вторник, 24.10.2017, 03:14
Меню сайта
Категории раздела
Новости портала [41]
У нас на районе [22]
Репортаж [15]
Ужас и шок [38]
Попросили разместить [13]
Юмор, приколы [342]
Фото [53]
Интересное [865]
Аварии [16]
Видео [64]
Для милых дам [122]
Проишествия [46]
В мире [68]
Здоровье и красота [7]
Flash игры [18]
Реклама
Главная » 2010 » Май » 30 » Скандал вокруг Адского Пруда (Elles dонis)
11:25
Скандал вокруг Адского Пруда (Elles dонis)

Наверное мало кто из живущих в Кенгарагсе знает, что пруд напротив 51-й школы по ул. Маскавас, 264 место историческое, называется Elles dонis – Адский пруд. И вот вашему вниманию представляется скандал разгоревшийся в свое время вокруг этого пруда..

...Теперь он станет «внутренним водоемом» элитной новостройки

- Окончательное решение должны принять депутаты думы, и произойдет это не раньше, чем через две недели, - пояснил «Часу» координатор проектов отдела общественных отношений гордумы Викторс Даугмалис. - Если хотите узнать мое личное мнение, то скажу: предложенный проект весьма хорош и уж, конечно, намного лучше того бомжатника, который существует там сейчас...

- Это одно из тех мест в Риге, которое молит о наведении порядка, - поддержал решение, принятое комитетом развития города, главный архитектор столицы Янис Дрипе.

Напомним: общая площадь застройки - 28 420 квадратных метров. Заказчик - фирма Quality nami, проектировщик - архитектурное бюро Silis, Zabers & Kпava . Жилое здание высотой от четырех до семи этажей, в котором разместятся 350 элитных квартир, в том числе двухэтажных, общей площадью 30 000 квадратных метров окружит исторический Адский пруд, и водоем окажется во внутреннем дворике этого жилого комплекса. На находящийся в центре пруда остров опустится пешеходный мостик. Проектом предусмотрены причалы для лодок и катеров, к которым с Даугавы можно будет попасть через протоку.

Что еще? Вместе с домом в этом районе появятся детский сад, ресторан, магазины, спортивный центр, автостоянка на 450 мест. Учтены в проекте и некоторые претензии выступающих против строительства жильцов. Чтобы не загораживать панораму реки и не перекрывать выход на берег Даугавы, архитекторы перекроили проект и отказались от квартир на первом этаже - здание будет держаться на сваях.

- С советских времен у людей сохранилось представление об этом участке как о бесхозном, на котором можно вытворять все что вздумается, - комментирует суть проблемы глава комитета развития Эдмундс Крастиньш. С ним согласны и те семь депутатов, которые считают, что Адский пруд имеет больше шансов на то, что будет приведен в порядок, если будет отдан под элитную застройку...

Против

...Однако вернемся на день назад и вспомним доводы пикетчиков, стоявших у стен городской Ратуши в надежде, что городские власти наконец прислушаются к гласу народа.

- Еще на самой ранней стадии обсуждения мы, жители района, подали протест за подписью 400 человек, но наши голоса так никто и не принял во внимание, - делится с прессой Скайдрите Петерсоне. - Мало того, неизвестно откуда взялась альтернативная бумага, которую подписали 700 человек, одобривших застройку на Адском пруде... При ближайшем же рассмотрении выяснилось, что этот документ подписали лица, проживающие где угодно, только не в районе пруда - в Даугавпилсе, в Лиепае, Рижском районе... Спрашивается, каким образом собирались эти подписи? И не являются ли эти «подписанты» теми людьми, кто рассчитывает приобрести квартиры в этом зеленом месте на берегу Даугавы?

Требование пикетчиков поддержал и латвийский Клуб защиты среды.

- Первое, с чего мы начнем, - обратимся в Латвийскую государственную инспекцию по защите памятников истории и культуры, которую возглавляет Юрис Дамбис, - делится планами вице-президент латвийского Клуба защиты среды Элита Калниня. - Пусть Адский пруд - территорию, сохранившую первозданные черты почти трехвековой истории - внесут в список охраняемых государством объектов. В городскую инспекцию, по всей видимости, обращаться нет никакого смысла, так как им зарплату платят все те же городские власти... Сами посудите: в последнее время комитет развития отдает под застройку один за другим исторические зеленые участки города, примыкающие к водоемам! К примеру, лесополосу у озера Юглас, хозяевами которой должны стать жители 12 коттеджей. Более того, мне стало известно, что город собирается за счет бюджетных средств, то есть за наши с вами деньги, проложить к этим владениям дорогу, провести мелиорацию, дренаж, так как местность там - болотистая... Так что нас очень даже интересует, каким образом принимаются подобные странные решения, уменьшающие зеленую часть города в угоду частным застройкам.

- Никто не берет во внимание тот факт, что внутриквартальная застройка в районе Адского пруда обязательно нанесет материальный ущерб жителям приватизированных квартир рядом стоящих домов, - выражает свой протест Эвалдс Сваринскис, в прошлом инженер-строитель, восемь последних лет проживающий в доме на Маскавас, 266, корпус 6. - Когда строители исследовали грунт вокруг пруда, то прямо напротив моего дома бурили скважину. Два дня из-за работы бура наш дом ходил ходуном. По проекту новый дом будет иметь свайное основание, таких скважин понадобятся сотни. Можете представить, что станет с нашими «хрущевками»! В лучшем случае они просто придут в аварийное состояние. И второе. Мы возмущены тем фактом, что исторический пруд, упоминания о котором содержатся в документах от 1668 года, в ответе на наш протест, поданный в комитет развития города, назван прудом искусственного происхождения, возникшим в начале ХХ столетия. На мой взгляд, здесь имеет место явная фальсификация со стороны работников этого думского комитета, и это дает основания подозревать чиновников в коррупции.

- «...Древний пруд по правой стороне дороги, наверное, когда-то был глубоким и темным, поскольку на шведской карте 1683 года и долго после того его называют Адским. Поразительно то, что в то время, как исчезло столько мест, это можно видеть и сегодня...» - зачитала, стоя в пикете на Ратушной площади, фрагмент из книги историка Вайды Виллеруша Скайдрите Петерсоне. И добавила: - Нынешние хозяева этой территории уже показали нам, жильцам окрестных домов, как они будут относиться к этому историческому месту. Они запустили участок до неузнаваемости! Там посередине пруда есть островок... Посмотрите на фотографии, как это место выглядело несколько лет тому назад и как выглядит сейчас! Долгие годы в пруду плавали лебеди. Когда построят дома, как лебеди здесь будут жить? Разве хозяевам до них будет какое-то дело?

Перспектива

- Мы будем искать все возможные правовые пути, чтобы опротестовать принятое властями решение и добиться его пересмотра, - пообещал журналистам президент латвийского Клуба защиты среды Арвидс Улме.

- Ни одна свая в этом месте не будет забита, - заявила корреспонденту «Часа» Скайдрите Петерсоне. - Я, моя мама, наши две соседки-старушки - мы ляжем на территории и будем лежать, но пруд не отдадим.

- Не думаю, что в данном случае депутаты города не поддержат решение комитета развития и откажут в застройке по ул. Маскавас, 264, - считает Виктор Даугмалис. - Во-первых, в этом деле нет веских оснований для отказа (в материалах, находящихся на рассмотрении, Адский пруд действительно значится водоемом искусственного происхождения начала ХХ века), а во-вторых - участок принадлежит частнику, и единственное, что находится в компетенции депутатов, это отказать или нет в проекте застройки. Но если хозяин участка в случае отказа обратится в суд, то городу весьма нелегко будет доказать его обоснованность.

Категория: У нас на районе | Просмотров: 3734 | Добавил: admin3 | Теги: Elles dонis, кенгарагс, Адский пруд | Рейтинг: 5.0/1
Добавь новость в закладки -->

Всего комментариев: 1
1  
This is both setret smart and intelligent.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наша галерея
Сейчас на сайте

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Портал Кенгарагс © 2010-2017 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru